ICCTF (Indonesia Climate Change Trust Fund)

ICCTF (Indonesia Climate Change Trust Fund) adalah lembaga wali amanah yang mengelola dana internasional yang digunakan untuk menanggulangi efek perubahan iklim termasuk didalamnya pengurangan emisi rumah kaca di Indonesia. Universitas Jember dinilai sukses menjalankan Program Mitigasi Bencana Berbasis Lahan yang didukung oleh ICCTF, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Bappenas, USAID serta Taman Nasional Meru Betiri (TNMB). Kesuksesan ini antara lain tampak dari keberhasilan penanaman 91 ribu bibit tanaman durian, langsep, kemiri dan pakem dari target yang awalnya hanya 82 ribu bibit tanaman. Penyerapan karbon yang ditarget 1135 ton/hari, naik menjadi 1913 ton/hari.

Disini ada dosen dari biologi loh, yaitu bu Hari Sulistywati yang ikut terlibat prorgram ICCTF. Menurut beliau ada empat program yang dijalankan, yakni produktivitas kawasan rehabilitasi, nilai ekologi kawasan rehabilitasi, peningkatan kulaitas tanah, dan pemberdayaan masyarakat sekitar hutan.