Salam lestari……

Kali ini kami akan berbagi kisah tentang kegiatan biologi Peduli lingkungan yang biasa disingkat ( BPL ).  BPL merupakan salah satu program kerja dari Himabiobacteriophage khususnya di bidang pengabdian masyarakat . Tujuan diadakan kegiatan tersebut yaitu untuk meningkatkan kepedulian Mahasiswa  FMIPA Universitas Jember dalam menghadapi fenomena – fenomena alam yang terjadi , menanamkan rasa tanggung jawab sebagai Mahasiswa Biologi FMIPA Universitas Jember  dan  mengabdikan diri ke masyarakat setempat. Kegiatan ini kita lakukan pada hari Minggu 7 April 2019 di Pantai Payangan Jember. Peserta dalam kegiatan ini adalah mahasiswa aktif jurusan biologi FMIPA Universitas Jember, khususnya mahasiswa angkatan 2018 dan perwakilan dari mahasiswa angkatan 2015,2016,dan 2017.    Nahhh…. disana kita melakukan kegiatan sesuai rowndown yang telah di buat, yaitu penanaman mangrove, bersih pantai dilanjutkan makan bersama. Penanaman Mangrove dilakukan di sekitar hilir sungai Pantai Payangan. Kita menanam 300 pohon mangrove yang telah disediakan oleh kelompok nelayan lumba-lumba. Kelompok nelayan lumba-lumba ini merupakan persatuan nelayan yang peduli dengan kondisi Lingkungan di wilayah Pantai Payangan. Mereka melakukan kegiatan yang bertujuan untuk melestarikan lingkungan pantai.

Bersih pantai dilakukan dengan cara mengambil sampah di sepanjang Pantai Payangan. Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari tim T- NRC ( Tropical – Natural Recources Conservation). Sebagai paru-paru lingkungan, kita pasti sudah tahu bahwa ketika siang hari pohon akan menyerap karbon dioksida dan menghasilkan oksigen yang kita butuhkan untuk bernafas. Manfaat klimatologi atau secara iklim yakni sebagai pengatur lingkungan atau mikro, maksudnya jika sebuah lingkungan memiliki cukup pepohonan maka hawanya lebih terasa sejuk meskipun di siang hari. Manfaat urologi yaitu  akar pohon yang kuat mampu mencegah abrasi atau pengikisan tanah oleh air laut.  Manfaat ekologis yaitu jika lingkungan hijau maka kualitas ekologi lingkungan tersebut akan terjaga dan meningkat. Manfaat protective yaitu beberapa jenis pohon bisa melindungi kita dari paparan sinar matahari dan atau sebagai tempat berlindung biota-Biota laut. Manfaat edukatif yaitu beberapa jenis pohon yang dalam hal ini mangrove dapat digunakan sebagai  sumber penelitian di laboratoriu. semoga pohon yang ditanam dapat tumbuh dengan subur. Inilah kegiatan biologi peduli Lingkungan yang di lakukan di pantai Payangan , sampai jumpa di kegiatan selanjutnya..

Salam lestari….