Bina Desa 2022

Bina desa merupakan program kerja HIMABIO yang bertujuan untuk meningkatkan jiwa kepekaan sosial  dan membentuk karakter mahasiswa biologi yang peduli terhadap lingkungan, serta meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat.  Bina desa merupakan wujud pengamalan tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat secara nyata dan langsung. Terdapat 2 kegiatan besar yang dilaksanakan pada program kerja Bina Desa pada kepengurusan tahun 2022 – 2023, yaitu Bina Sekolah dan Pelatihan Kepada Masyarakat Desa.

Kegiatan Bina Sekolah dilaksanakan pada tanggal 24 November 2022 di SDN SUCI 03, Desa Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Kegiatan Bina sekolah mengikutsertakan beberapa delgasi dari setiap angkatan, yaitu 2 delegasi angkatan 2019, 3 delegasi angkatan 2020, dan 8 delegasi angkatan 2022. Kegiatan yang dilakukan pada bina sekolah adalah pemberian materi mengenai Pola Hidup Sehat (PHBS) dan praktik pembuatan cangkok, serta games berhadiah yang diberikan kepada siswa – siswi kelas 4, 5, dan 6 SD. Kegiatan Bina Sekolah diawali dengan pembukaan, yaitu sambutan sambutan oleh pihak Sekolah SDN Suci 03 dan Pihak Himpunan Mahassiswa HIMBAIOBACTERIOPHAGE. Kegiatan dilanjutkan dengan siswa – siswi SDN Suci 03 memasuki masing – masing kelas sesuai dengan kelompok yang sudah dibagi untuk melanjutkan kegiatan pemberian materi mengenai Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Praktik Pembuatan Cangkok Tanaman serta diakhiri dengan games.  Kegiatan terakhir adalah penutup yang dilakukan di Lapangan Sekolah SDN Suci 03 dengan kesan dan pesan yang disampaikan oleh Pihak Sekolah dan Ketua Umum Himabiobacteriphage.